ホーム > スタッフブログ > 秋、冬の季節に 肺の養生知識(2) 薬膳

秋、冬の季節に 肺の養生知識(2) 薬膳

■2017/11/03 秋、冬の季節に 肺の養生知識(2) 薬膳
秋、冬の季節に 肺の養生知識(2) 薬膳
前回に続き
肺の養生の薬膳
1.百合なつみスープ
原料:百合 50g ナツミ6個 。
効能: 肺を潤し、痰を溶かせます。健脾益気です。
2.甘い杏仁梨スープ
原料: 甘い杏仁 10g 梨 1個、氷砂糖 少し。
効能: 肺を潤す、咳を止めるのです。
3.白い木耳スープ
原料: 白い木耳25g、氷砂糖適量、たまご1個。
効能: 陰液を補う、肺を潤す。益胃生津です。
4.薏仁山芋スープ
原料: 生薏苡仁60g、生山芋60g、柿30g。
効能:肺を補う。健脾、養胃です。
適用:陰虚内熱、過労による咳(無痰)、下痢、食欲低下など全ての脾肺気虚の病状です。


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
☆「いいね!」や「ツイートする」ボタンより是非コメントやご感想をお願い致します☆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
桂林堂
http://www.keirinndo.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:横浜市港北区日吉本町1-3-18 甲南ビル 103号
TEL:045-565-2420
------------------------------------------------
Facebook:http://p.tl/51Cu
Twitter:http://p.tl/dTDQ
mixi:http://p.tl/b8me
アメブロ:http://p.tl/lF0R
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆