ホーム > スタッフブログ > 夏の季節に 養生の話ー2

夏の季節に 養生の話ー2

■2018/07/06 夏の季節に 養生の話ー2
夏の季節に 養生の話ー2
2. 食養生と薬養生です。中国医学では 薬食同源が あります。両者は はっきりに分けられないです。夏の飲食は さっばりな料理が 最適です。健脾、去暑化湿と言う原則で 出来れば 清熱解毒の性質の涼苦な物が 良いです。例えば 西瓜、苦瓜、冬瓜、梨などが 良いです。油物、塩辛物、熱性物などを避けてください。色々な 栄養おかゆは 最適です。例えば 緑豆白合おかゆは 消暑止渇、生津化湿などの働きが あります。その他 蓮子おかゆ、赤豆おかゆ、赤人参おかゆ、くうきおかゆなどもあります。
次回に続く

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
☆「いいね!」や「ツイートする」ボタンより是非コメントやご感想をお願い致します☆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
桂林堂
http://www.keirinndo.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:横浜市港北区日吉本町1-3-18 甲南ビル 103号
TEL:045-565-2420
------------------------------------------------
Facebook:http://p.tl/51Cu
Twitter:http://p.tl/dTDQ
mixi:http://p.tl/b8me
アメブロ:http://p.tl/lF0R
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆